사이트 로그인
2022.11.20 05:14
경상도식
배추 약 15포기
육수:
표고, 명태머리, 다시마, 건새우, 다포리, 무우, 대파
물 4리터-> 2시간 3리터
육수+
소금반컵 + 미원
고추 3근, 마늘 2공기, 생강 1공기 물에불린 청각1(잘게다지지)
새우젓 2키로, 까나리 0.5 몇치젓 0.5
싱거울땐 까나리 추가
=========
절이기
30포기 기준
염도10프로 물에 12시간 재우기
3번 깨끗한 물에 헹궈서 1일동안 물기 빼고 말리
========================================
15포기 기준 이천김치
청갓 2단
쪽파 2단
파 1단
양파 4개
무 15개 채썰기
배 2개
사과 2개
매실청 약간
새우젓 2키로
까나리 1
멸치 1
미원 조금
고추가루3키로
======================
배추 약 3~4천원/포기
고추가루 약 15000/1근