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동동주 만들기 프로젝트 1

2020.08.31 15:30

별친구 조회 수:662

올해 11월 어머니 첫 제사에 올릴 동동주 담그기 프로젝트

 

 

어미술(밑술) 만들기

2020-08-23

 

 

1. 멥쌀 150g을 씻어 불린 후 1시간 말림

2. 탈수한 쌀을 곱게 가루 낸다. 믹서기

3. 물 1,000g에 쌀가루를 넣고 죽을 쑨다. 

4. 식힌 죽에 누룩 300g을 넣고 잘 혼합해 준다. (누룩 인터넷 구입)

5. 하루에 1~2회 저어준다. 

6. 무게가 60~80g 감소하면 누룩 찌꺼기를 베보자기에 걸러 찌꺼기는 버리고 누룩 물만 사용한다.

    (보통 4~5일 정도면 발효가 되는데 매일 무게를 재어 체크한다.)

  3일 걸림! 날이 더워서...

 

 

술 빚기 (덧술 하기)

2020-08-26  

 

1. 찹쌀 2키로, 멥쌀 2키로 총 4키로 30번 물에 씻어 6시간 불린다

2. 물기를 뺀 후 찜기에 베보자기를 깔고 고두밥을 찐다. 센불 50분, 약한불로 뜸들이기 20,  물은 충분히 넣는다.

3. 고두밥을 충분히 식힌다. 6시간

4. 항아리를 끓는 물에 소독한 후, 거른 어미술 + 식힌 고두밥 + 냉수 3.5킬로를 항아리에 넣고 충분히 혼합해 준다.

5. 베보자기 뚜껑 하여 20~25도 정도 되는곳에 보관 (딤채 한쪽을 끄고 온도 조절해서 맞춤)  

  가끔 저어 준다. 

 

 

엄청난 비주얼과 맛으로 호평을 받음.

덕산 동동주 1차 프로젝트 대성공!

 

 

 

 

 

https://cafe.naver.com/homebrewing/14995

 

 

https://blog.naver.com/deokhyangju/221494388938

 

 

 

 

 

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