close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기

김장 2022

2022.11.20 05:14

별친구 조회 수:231

 

경상도식

 

배추 약 15포기 

육수:

표고, 명태머리, 다시마, 건새우, 다포리, 무우, 대파

물 4리터-> 2시간 3리터

 

육수+

 

소금반컵 + 미원

고추 3근, 마늘 2공기, 생강 1공기 물에불린 청각1(잘게다지지)

새우젓 2키로, 까나리 0.5  몇치젓 0.5

싱거울땐 까나리 추가

=========

 

절이기

 

30포기 기준

 

염도10프로 물에 12시간 재우기

3번 깨끗한 물에 헹궈서 1일동안 물기 빼고 말리

========================================

 

15포기 기준 이천김치

 

청갓 2단 

쪽파 2단

파 1단

양파 4개

무 15개 채썰기

배 2개

사과 2개 

매실청 약간

새우젓 2키로

까나리 1

멸치 1

미원 조금

고추가루3키로

 

======================

 

배추 약 3~4천원/포기

고추가루 약 15000/1근