Nebula

M42 오리온 대성운-2

by 별친구 posted Nov 30, 2009
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

간만에 덕초현에 있는 원격관측소를 열었습니다.
16인치 RC는 몇가지 문제가 해결이 안돼서 다음으로 미루고...
이번 시스템은 경통 10인치 F4 뉴톤, CCD는 ML16803, 필터는 아스트로노믹 50mm 사각필터, 가이드는 QHY5입니다.
이 시스템도 필터휠과 카메라가 무거워 접안부를 새로 설계해서 제작하려고 합니다. (사진에 보면 한쪽이 죄금 휘었습니다.)

내로밴드 이미지는 처음 찍었는데, 눈에 편한쪽으로 Ha, Sii, Oiii로 RGB 합성을 해보았습니다.
노출은 각 20분씩 4장을 합성했으니, 240분이 되네요.
네시간.... 네로밴드이미지에는 별로 많은 시간은 아닌 것 같습니다.
그래도 전 그냥 LRGB 사진 색감이 더 정이 가네요... ㅎㅎ

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5