close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기
안녕하세요 저는 대전 충남고등학교 천문동아리 학생 서유석이라고 합니다. 이번에 대전 교육과학연구원에서 열리는 천체사진 대회(학생대상)에 나가려고 하는데 제가 아는게 별로 없어서 인테넷을 통해 자료를 찾아보았지만 마땅한 자료가 없었습니다. 제가 검색을 잘못했는지..ㅠㅠ
두가지 사진을 제출하게 되어있는데 하나는 달이고 다른 하나는 별의 일주운동을 찍는겁니다. 카메라 기본적인 구조랑 작동방법같은건 친구들한테 배웠는데 초점맞추는 방법이나 그런걸 제대로 이해를 못해서 고생하고 있습니다..ㅠㅠ
망원경은 빅센102mm와 동원90mm 중에 한대를 쓰게 될것 같고 카메라는 니콘F2와 미놀타(기종을 잘 모르겠음)두대를 쓰게 될 것 같습니다.
친구가 달 찍을때 초점 잘 못맞추겠으면 카메라 연결하고 필름덮개를 열고 셔터를 연 상태에서 카메라에 눈을대고 맞추라고 하더군요...웬지 믿을만한 정보가 아닌거 같아서요..
이번 대회에서 좋은 성적을 거두고 싶은데 달사진과 별 일주 사진 찍을때 초점 쉽게 맞추는 방법이나 천체사진에 대해 기초로 알아둘것들 좀 알려주세요. 부탁드립니다.