close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기

안녕하세요. EM-10temmma2jr이상작동에 대한문의입니다.

유형근 조회 수:5126 추천:7

안녕하세요. 이선생님의 천체사진 잘보고 있습니다.  이번 막스토프8"로 찍은 목성 정말 대단합니다.   저는 광주에 사는 별보기 경력 2년된 초보자입니다.   얼마전 유니온에서 EM-10temma2jr을 구입하여 사용중인데 템마 핸드콘트롤러로 자동도입시 전혀 엉뚱한방향으로 망원경이 움직입니다.
템마핸드콘트롤러 사용설명서에서 지시한대로 1 날짜설정 2시간설정 3 경도설정 4위도설정 5 경통이 서쪽을 향하고있는것 확인 6 천정을 향하고있는것 설정 등의 망원경 세팅을 하고나서 콘트롤박스의 방향지시로 어떤별(프로키온)을 도입하여 템마핸드콘트롤러의 저장된 스타목록의 별(프로키온)과 일치(set)시키면 망원경이 현재 향하고있는 좌표(RP)가 일치되면서 초기설정이 되며 여기까지는 잘됩니다.  다음목표를 어떤별(카스토르)로 하여 자동도입을 하면 적위방향이 꺼꾸로 움직여 망원경이 아래방향으로 움직이며 핸드콘트롤러의 RP적위표시부가 높은숫자로 올라가게됩니다.  이렇듯 핸드콘트로러나 콘트롤박스의 적위부문 방향키을 위쪽(더 높은 고도) 으로 누르면 망원경은 아래쪽(더 낮은 고도)으로 역으로 움직이고 핸드콘트롤러의 RP는 순방향 (더 숫자가 높아짐)으로 표시됩니다.   첫날 적도의를 작동했을때는 제가 무엇인가 실수하여 잘못됫다고 생각하여 다음날에는 설명서도 여러번 읽고 현지에 가지고나가 여러번 적도의 셋팅을 다시 해가면서 시도했는데 적위방향이 계속 반대로 동작합니다.  유니온의 부장에게 전화 했더니 이선생님에게 기술적인 자문을 받아보라셔서 이렇게 문의드립니다.