close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기

질문 드려도 될까요?

전승표 조회 수:4444 추천:5

안녕하세요 이건호님!
부산에 사는 전승표라고 합니다.
일전에 EM10 문제로 문의드린 적이 있었는데, 답변이 많은 도움이 되었습니다.
다름이 아니라, 몇 가지 여쭤보고 싶은게 있어서요.
첫번째는, 제가 펜탁스 100EDUF(f4) 굴절 + FM2 로 사진을 찍고 있는데 중형으로 가보고 싶은 생각이 있어서요. 펜탁스67의 중형포맷 필름으로 찍으면 초점거리 연장효과가 있는지요?
상식적으로는 같은 화각을 면적이 넓은 필름으로 담으면 대상의 크기가 커질 것 같은데...(몇%의 초점거리가 되는지?)
두번째는, 저의 주관측지가 부산 외곽으로 천정부근에는 은하수를 불 수 있을만큼 괜찮은데요, 물론 시골의 하늘과는 차이가 있습니다. 그래서 촬영용 광해필터를 써보고 싶은데, 효과를 기대할 수 있겠습니까?
대상이 다소 어두워지더라도 노출시간을 충분히 더 줄 수 있다면 좋을텐데요.
좋은 필터가 있다면 추천도 좀 부탁드립니다.
뜬금 없이 많은 질문을 드려서 죄송합니다. 사진엔 초보에다가 다른 시스템을 접해볼 기회가 많지 않기 때문에 모르는 것이 너무 많으네요.
답변주시면 넘너무 감사하겠습니다.

이건호님 은하사진은 정말 멋지네요. 저도 저만큼 찍을 수 있을까요^^
좋은 하루 되세요.