close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기

15" 돕을 보고...

지용호 조회 수:5051

안녕하세요. 저는 천문노트에 지용호입니다.
가끔 들려서 이건호님게서 찍은 사진을 보면서 감동을 느끼고 잠들곤 했습니다.

홈페이지를 보면서 Equipment에 돕을 봤는데요..
15"라는 것에도 놀랬지만 PDA로 성도를 보는 동시에 망원경이 가리키는 지점을 표시하는 시스템에도 감동을 받았습니다.

저는 이번에 미드사의 트러스 12" 돕을 하나 구입하는데요. (미드사 트러스형 돕은 12"국내 최초라는군요. 감동~ ^^)
제 계획을 조금 말씀드리면
여기에 PDA 또는 노트북으로 천체를 추적할 수 있는 장치를 만들려고 합니다.
안시관측의 묘미는 직접찾아보는 것인데... 이런 시스템을 구축하는 것도 오래전부터 해보고 싶은거라서... 이건호 님의 돕을 보고 필받았습니다. ㅎㅎ
저는 엔코더뿐만아니라 모터도 한번 달려고 합니다.
PDA와는 블루투스 통신을 하고 제어보드는 AVR로 할려고 합니다.
성도프로그램을 직접 만들어볼려고 합니다.
이렇게 입밖으로 냈으니 꼭 만들어야 겠네요. ㅎㅎ

나중에 시간되면 15인치 돕을 꼭 구경해보고싶네요.
이거 본 사람들 구상성단을 보며 기절한다던데요....

12" 돕이 빨리 와서 15인치 만큼은 아니지만 자주 관측을 하면 좋겠습니다. ㅎㅎㅎ

그럼 또 들리겠습니다. ^^